九中日記

11月11日 鮭の日 北海道の郷土料理

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

本日の給食

昆布ご飯 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳

 今日11月11日は、鮭の日、ポッキー&プリッツの日など食にまつわる記念日があります。中でも、なぜ「鮭の日」かというと、鮭という漢字のつくりの部分が十一十一と書くことと、旬であることからきています。
 今日は、北海道の郷土料理の芋団子汁と鮭のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。ちゃんちゃん焼きは、鮭を下焼きし、野菜、バター味噌を順に重ねて、再度オーブンで焼いていきました。

<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   生鮭(北海道)
キャベツ、長ネギ(東京都目黒区)
じゃが芋(北海道) ごぼう(青森県)
人参(北海道)   大根(神奈川県)
玉ねぎ(北海道)