九中日記

8月26日 防災献立

公開日
2024/08/26
更新日
2024/08/26

本日の給食

わかめご飯 すいとん汁 ミックスフルーツ 牛乳

 9月1日は「防災の日」、そして本日の避難訓練に合わせて、「防災献立」に取り組みました。
 目黒区役所で災害のために備蓄している炊き出し用のアルファ米の期限が近付いてきたので、食品ロス対策から給食用にいただきました。
 アルファ米とは、一度炊いたお米を乾燥させたもので、お湯や水を加えるだけで食べられるようになるご飯です。
 災害時はガスや電気も止まって調理ができなくなるため、大事な食料となります。いつも食べているご飯との違いを感じてほしいと思います。
 
<本日使用の食材の産地>
鶏肉(静岡県)   人参(北海道)
大根(北海道)   ごぼう(青森県)
玉ねぎ(北海道)   長ネギ(青森県)