九中日記

7月10日 夏にぴったり

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

本日の給食

ごまだれ冷やし中華 カントリーポテト パイナップル 牛乳

 ごまだれ冷やし中華のスープは、鰹節と鶏ガラの両方でだしを取り、すりごまと練りごま、調味料を合わせていきました。また、ひき肉を加えてコクを出しました。
 大きい氷を準備して冷やしていきましたが、周りが暑いので氷の溶けが早かったでした。
 果物のパイナップルは、沖縄産のサンドルチェという品種で、酸味よりも甘みを強く感じました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)   鶏ガラ(静岡県)
生姜(高知県)    長ネギ(茨城県)
もやし(栃木県)   きゅうり(長野県)
じゃが芋(千葉県)  パイナップル(沖縄県)