7月10日 夏にぴったり
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
本日の給食
ごまだれ冷やし中華 カントリーポテト パイナップル 牛乳
ごまだれ冷やし中華のスープは、鰹節と鶏ガラの両方でだしを取り、すりごまと練りごま、調味料を合わせていきました。また、ひき肉を加えてコクを出しました。
大きい氷を準備して冷やしていきましたが、周りが暑いので氷の溶けが早かったでした。
果物のパイナップルは、沖縄産のサンドルチェという品種で、酸味よりも甘みを強く感じました。
<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 鶏ガラ(静岡県)
生姜(高知県) 長ネギ(茨城県)
もやし(栃木県) きゅうり(長野県)
じゃが芋(千葉県) パイナップル(沖縄県)