九中日記

7月9日 熊本県の郷土料理

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

本日の給食

高菜チャーハン タイピーエン スイカ 牛乳

 熊本県の郷土料理給食です。
 熊本の阿蘇高菜を使った高菜飯という混ぜご飯がありますが、今日は高菜チャーハンにしました。タイピーエンはたっぷりの野菜と魚介、春雨の入ったスープです。
 今日もとても暑く、果物のスイカが嬉しい一品になりました。

<食材の産地>
イカ(青森県)   海老(インドネシア)
豚挽き肉(九州)  鶏肉(静岡県)
卵(秋田県)    うずら卵(愛知県)
生姜(高知県)   にんにく(青森県)
長ネギ(茨城県)  玉ねぎ(愛知県)
人参(千葉県)   白菜(群馬県)
小葱(福岡県)   小玉スイカ(茨城県)