7月9日 熊本県の郷土料理
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
本日の給食
高菜チャーハン タイピーエン スイカ 牛乳
熊本県の郷土料理給食です。
熊本の阿蘇高菜を使った高菜飯という混ぜご飯がありますが、今日は高菜チャーハンにしました。タイピーエンはたっぷりの野菜と魚介、春雨の入ったスープです。
今日もとても暑く、果物のスイカが嬉しい一品になりました。
<食材の産地>
イカ(青森県) 海老(インドネシア)
豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県)
卵(秋田県) うずら卵(愛知県)
生姜(高知県) にんにく(青森県)
長ネギ(茨城県) 玉ねぎ(愛知県)
人参(千葉県) 白菜(群馬県)
小葱(福岡県) 小玉スイカ(茨城県)