7月8日 オリンピック応援献立
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
本日の給食
ミルクパン カスレ 魚のピストゥ コーンポテト 牛乳
第2弾のフランスの料理に取り組みました。
カスレは、豆と野菜を煮込んだ南フランス地方の料理です。日本の味噌汁のように、家庭ごとの味があり、受け継がれている料理です。
またピストゥはバジルソースのことを言い、魚以外にも鶏肉などにかけても美味しいです。
世界の味を楽しみました。
<食材の産地>
鶏ガラ(静岡県) スィートバジル(東京元気農場)
真鱈(北海道) ポークウィンナー(千葉県、群馬県)
じゃが芋(千葉県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(愛知県) セロリ(長野県)
ズッキーニ(青森県)