九中日記

7月8日 オリンピック応援献立

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

本日の給食

ミルクパン カスレ 魚のピストゥ コーンポテト 牛乳

 第2弾のフランスの料理に取り組みました。
 カスレは、豆と野菜を煮込んだ南フランス地方の料理です。日本の味噌汁のように、家庭ごとの味があり、受け継がれている料理です。
 またピストゥはバジルソースのことを言い、魚以外にも鶏肉などにかけても美味しいです。
 世界の味を楽しみました。

<食材の産地>
鶏ガラ(静岡県)   スィートバジル(東京元気農場)
真鱈(北海道)    ポークウィンナー(千葉県、群馬県)
じゃが芋(千葉県)  にんにく(青森県)
玉ねぎ(愛知県)   セロリ(長野県)
ズッキーニ(青森県)