7月4日 世界の料理 タイ
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
本日の給食
ガパオライス センレックナーム おかしな目玉焼き 牛乳
世界の料理 タイ編です。ガパオライスのガパオはハーブのバジルのことで、肉と一緒に炒めた料理です。糖元気農場で採れたてのバジルを使用しました。
ガパオには目玉焼きがつきますが、今日はデザートの目玉焼きにしました。
面白いデザートに初めて見た1年生は興味津々でした。
<食材の産地>
スィートバジル(東京元気農場)
鶏肉(静岡県) 鶏ガラ(静岡県)
にんにく(青森県) 長ネギ(埼玉県)
ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(千葉県)
生姜(高知県) 人参(和歌山県)
もやし(静岡県) 青梗菜(茨城県)
万能ねぎ(福岡県)