九中日記

7月4日 世界の料理 タイ

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

本日の給食

ガパオライス センレックナーム おかしな目玉焼き 牛乳

 世界の料理 タイ編です。ガパオライスのガパオはハーブのバジルのことで、肉と一緒に炒めた料理です。糖元気農場で採れたてのバジルを使用しました。
 ガパオには目玉焼きがつきますが、今日はデザートの目玉焼きにしました。
 面白いデザートに初めて見た1年生は興味津々でした。

<食材の産地>
スィートバジル(東京元気農場)
鶏肉(静岡県)   鶏ガラ(静岡県)
にんにく(青森県)  長ネギ(埼玉県)
ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(千葉県)
生姜(高知県)   人参(和歌山県)
もやし(静岡県)  青梗菜(茨城県)
万能ねぎ(福岡県)