7月1日 季節の献立
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
本日の給食
タコ飯 けんちん汁 海苔塩じゃが大豆 牛乳
7月1日は暦の上で『半夏生』です。半夏生は、夏至から数えて11日目の時期で、田植えが終わる時の目安の日とされています。
この日は、地域によって、タコやうどんを食べるそうです。タコの足のように、たくさん根を張って苗が育つようにと食べられていたそうです。
今日は、タコ飯を作りました。
<食材の産地>
豚肉(九州) 水ダコ(北海道)
人参(千葉県) じゃが芋(東京元気農場)
大根(青森県) いんげん(茨城県)
里芋(埼玉県) ごぼう(青森県)
長ネギ(千葉県)