九中日記

6月12日 季節の献立

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

本日の給食

枝豆チャーハン 豆腐と青菜のスープ あじさいゼリー 牛乳

 今日は旬の食材を使用した「季節の献立」です。
 枝豆は大豆と緑黄色野菜の良いところをとった野菜で、たんぱく質とビタミンCが豊富に含まれています。
 また6月の花あじさいをイメージしたゼリーを作りました。カップの底の部分はカルピスゼリー、小さな花が重なり合っている様子をぶどうジュースとナタデココで表しました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(秋田県)
人参(熊本県)  小松菜(茨城県)
長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県)