九中日記

6月5日 体育祭応援献立

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

本日の給食

鮭茶漬け 野菜の炊き合わせ 沖縄パイン 牛乳

 今日は、栄養があって食べやすい鮭茶漬けにしました。
 手作りのふりかけには、焼いてほぐした鮭、わかめ、ごま、ちりめんじゃこ、ゆかり、あられ、刻み海苔の7種類の具を混ぜました。
 だしの旨味をしっかりとった汁でしたが、ご飯にかけて食べるには少し少なかったようで、次回はたっぷりかけて食べられるようにしていきます。
 また、疲労回復に良いクエン酸を含むパイナップルを組み合わせました。

<食材の産地>
甘塩鮭(チリ)  鶏肉(静岡県)
人参(熊本県)  ちりめんじゃこ(広島県)
ごぼう(青森県) じゃが芋(長崎県)
小松菜(茨城県) パイナップル(沖縄県)