九中日記

5月30日 パリッと揚がっていました。

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

本日の給食

イカ焼きそば わかめスープ 春巻き 牛乳

 焼きそばは、魚介のイカと豚肉、焼き竹輪、たっぷりの野菜を加えて焼そばを作りました。
 また、春巻きは7種類の具を春巻きの皮に包んで揚げました。今日も修学旅行と職場体験で食数が少ないので、2度揚げして皮がパリパリになるように仕上げていただきました。

<食材の産地>
豚肉(九州)    鶏ガラ(静岡県)
生わかめ(徳島県) 小松菜(茨城県)
人参(熊本県)   にんにく(青森県)
玉ねぎ(群馬県)  キャベツ(茨城県)
もやし(栃木県)  にら(茨城県)
生姜(高知県)   万能ねぎ(福岡県)
長ネギ(埼玉県)