九中日記

5月23日 春キャベツと合います。

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

本日の給食

キャベツのペペロンチーノ コーンサラダ ミルクゼリー黒みつがけ 牛乳

 ペペロンチーノは、唐辛子とにんにく、油を使ったイタリアのパスタです。
 今日は、ペペロンチーノをベースにして、旬の春キャベツや目黒区で生産された新玉ねぎとツナを入れて、作りました。
 また、ミルクゼリーは、盛りつけ直前に黒蜜をかけて食べます。とても滑らかな仕上がりとなっていました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   新玉ねぎ(東京都目黒区)
にんにく(青森県)  キャベツ(千葉県)
きゅうり(宮崎県) トマト(熊本県)
ブロッコリー(愛知県)