九中日記

初物を組み合わせて

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

本日の給食

ご飯 五目豆腐 バンサンスー 小玉スイカ 牛乳

 五目豆腐は、にんにくと生姜を油で炒めて香りを出し、野菜と肉、豆腐を加えて、トウバンジャンとオイスターソースで味付けました。
 バンサンスーは、中華風春雨サラダのことです。
 また、今日の果物は小玉スイカでした。スイカは水分、ミネラル、ビタミン豊富な果物です。これからだんだん暑くなる時期は、水分補給と同時に食べ物でも水分補給をすることも大切です。

<食材の産地>
豚肉(九州)   ハム(千葉県、群馬県)
きゅうり(東京都)人参(熊本県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
玉ねぎ(愛知県) 長ネギ(茨城県)
もやし(静岡県) 青梗菜(静岡県)
紅小玉スイカ(群馬県)