初物を組み合わせて
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
本日の給食
ご飯 五目豆腐 バンサンスー 小玉スイカ 牛乳
五目豆腐は、にんにくと生姜を油で炒めて香りを出し、野菜と肉、豆腐を加えて、トウバンジャンとオイスターソースで味付けました。
バンサンスーは、中華風春雨サラダのことです。
また、今日の果物は小玉スイカでした。スイカは水分、ミネラル、ビタミン豊富な果物です。これからだんだん暑くなる時期は、水分補給と同時に食べ物でも水分補給をすることも大切です。
<食材の産地>
豚肉(九州) ハム(千葉県、群馬県)
きゅうり(東京都)人参(熊本県)
生姜(高知県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(愛知県) 長ネギ(茨城県)
もやし(静岡県) 青梗菜(静岡県)
紅小玉スイカ(群馬県)