5月10日 ビックドーナッツでした。
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
本日の給食
鶏ごぼうピラフ 大根スープ パンプキンドーナッツ 牛乳
ごぼうの旬は冬と春の2回で、これから新ごぼうの季節となります。今日は、ごぼうを使用したピラフを作りました。和食のイメージがあるごぼうですが、バターとも相性が良く、定番メニューのひとつです。
また、パンプキンドーナッツはとても大きいドーナッツでしたが、クラスからはおかわりジャンケンの声が聞こえてきて、とても好評のようでした。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
人参(徳島県) ごぼう(青森県)
玉ねぎ(佐賀県) いんげん(長崎県)
万能ねぎ(福岡県) 南瓜(ニュージーランド)