九中日記

5月10日 ビックドーナッツでした。

公開日
2024/05/10
更新日
2024/05/10

本日の給食

鶏ごぼうピラフ 大根スープ パンプキンドーナッツ 牛乳

 ごぼうの旬は冬と春の2回で、これから新ごぼうの季節となります。今日は、ごぼうを使用したピラフを作りました。和食のイメージがあるごぼうですが、バターとも相性が良く、定番メニューのひとつです。
 また、パンプキンドーナッツはとても大きいドーナッツでしたが、クラスからはおかわりジャンケンの声が聞こえてきて、とても好評のようでした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(青森県)
人参(徳島県)   ごぼう(青森県)
玉ねぎ(佐賀県)  いんげん(長崎県)
万能ねぎ(福岡県) 南瓜(ニュージーランド)