九中日記

4月25日 春野菜を使用して

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

本日の給食

じゃこ入り菜飯 ひじき入り卵焼き 春野菜の金平 ぶどう豆 牛乳

 春野菜の金平にふきを加えました。フキは日本特産の山菜で、独特な香りとほろ苦さが特徴です。フキを食べたことのある人が、生徒の中で何人いるだろうかと想像しながら、フキの形が分かるように切り、金平に混ぜました。
 いろいろな食べ物と出会い、食の経験を増やしていって欲しいと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  ちりめんじゃこ(広島県)
卵(青森県)    さつま揚げ(八丈島)
小松菜(茨城県)  人参(新潟県)
ごぼう(青森県)  ふき(愛知県)