4月19日 ご飯がすすみました。
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
本日の給食
ご飯 麻婆豆腐 中華風コーンスープ カラマンダリン 牛乳
給食では豆腐料理が毎月1回入ります。
今日の麻婆豆腐は、鶏ガラで取ったスープを加えたり、八丁味噌や豆板醤、甜麵醬の調味料を使い、たっぷりの豆腐を煮込みました。
また果物のカラマンダリンは、温州みかんとマンダリンの掛け合わせで、今が旬の柑橘類です。
<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県)
卵(秋田県) にんにく(青森県)
生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道)
人参(新潟県) 長ネギ(千葉県)
にら(茨城県) 葉葱(福岡県)
カラマンダリン(三重県)