九中日記

3月18日 卒業お祝い献立

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

本日の給食

赤飯 菜の花のすまし汁 鰆の照り焼き お浸し パフェ 飲むヨーグルト

 今日は、3年生が最後の給食となる「卒業お祝い献立」です。
 お祝い事や人生の節目に食べるとされるお赤飯と、旬の魚の鰆の照り焼きを組み合わせました。また、パフェはリクエストデザートです。
 みんなで楽しい会食をして、思い出に残る給食時間にして欲しいと思います。

<食材の産地>
卵(秋田県)   鰆(韓国)
小松菜(茨城県) 菜花(千葉県)
生姜(高知県)  人参(新潟県)
白菜(群馬県)  いちご(佐賀県)
みえのスマイル(三重県)