2月19日 卒業リクエスト
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
本日の給食
ご飯 芋団子汁 鮭のちゃんちゃん焼き 牛乳
卒業リクエストで、芋もちの入ったスープの希望がありました。芋もちは、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷんと混ぜて丸めました。
また、芋団子汁は北海道の郷土料理なので、鮭のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。
鮭を下焼きした後、炒めた野菜、バターの入った味噌だれを重ねて焼いていきました。
味噌が濃かったので、白ご飯が進む一品でした。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 生鮭(北海道)
人参(北海道) じゃが芋(北海道)
長ネギ(千葉県) ごぼう(青森県)
大根(神奈川県) キャベツ(愛知県)
玉ねぎ(北海道)