2月7日 香りを感じながら
- 公開日
- 2024/02/07
- 更新日
- 2024/02/07
本日の給食
ハニーレモントースト ホワイトシチュー カリカリポテトのサラダ 牛乳
今が旬の八丈島産のフルーツレモンを使用した、ハニーレモントーストを作りました。普通のレモンの2倍の大きさで、皮に苦みが少ないが特徴です。
今日は、レモンの絞り汁と皮をすって、はちみつバターに混ぜてパンぬ塗りました。
パンをかじるたびに、レモンの風味をフワッと感じながらいただきました。
今度は形を出した調理方法で、生徒の皆さんに提供できたらと思いました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 八丈フルーツレモン(八丈島)
人参(千葉県) じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)