九中日記

2月7日 香りを感じながら

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

本日の給食

ハニーレモントースト ホワイトシチュー カリカリポテトのサラダ 牛乳

 今が旬の八丈島産のフルーツレモンを使用した、ハニーレモントーストを作りました。普通のレモンの2倍の大きさで、皮に苦みが少ないが特徴です。
 今日は、レモンの絞り汁と皮をすって、はちみつバターに混ぜてパンぬ塗りました。
 パンをかじるたびに、レモンの風味をフワッと感じながらいただきました。
 今度は形を出した調理方法で、生徒の皆さんに提供できたらと思いました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   八丈フルーツレモン(八丈島)
人参(千葉県)   じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(埼玉県)