九中日記

1月30日 関東地方 味巡り

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

本日の給食

開化丼 大根スープ 味噌ポテト 牛乳

鶏肉と卵で作るのが親子丼なら、豚肉や牛肉で作るのは開化丼や他人丼と言います。今日は、豚肉と卵の開化丼です。
また関東地方 味巡りで、埼玉県のB級グルメの味噌ポテトを組み合わせました。味噌ポテトは、昔農作業の合間に食べられていたおやつのようなもので、じゃが芋を油で揚げて味噌だれをからめました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   鶏肉(静岡県)
卵(青森県)   じゃが芋(北海道)
小松菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川県  人参(千葉県)