1月24日 歴史給食(明治)
- 公開日
- 2024/01/24
- 更新日
- 2024/01/24
本日の給食
おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。今日は歴史給食として、明治時代の給食を作りました。
日本の給食は、明治22年に山形県の小学校で出された「おにぎり、塩焼き、漬物」が始まりといわれています。
現在の給食では、海苔、豚汁、牛乳も付いて、食べることも豊かな時代になりました。
今日は大きな塩おにぎりを1個ずつ作りました。
<食材の産地>
甘塩鮭(チリ) 豚肉(九州)
白菜(群馬県) きゅうり(埼玉県)
人参(千葉県) 生姜(高知県)
大根(千葉県) ごぼう(青森県)
長ねぎ(千葉県) じゃが芋(北海道)