1月23日 関東地方 味巡り
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
本日の給食
こぎつねご飯 こしね汁 葛餅 牛乳
関東地方味巡り 今日は群馬県です。こしね汁は、群馬県の富岡地域の特産品である「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」を主な材料にした味噌汁です。この3つの頭文字をとって「こしね汁」と名付けられました。
季節の野菜を合わせて作る、具だくさんの食べる味噌汁です。
また、ミルク葛餅を作りました。牛乳とでんぷんを合わせて火にかけ、ゆっくり練って葛餅を作り、表面にきな粉をまぶしました。黒蜜も手作りで、トロっとした蜜が仕上がりました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州)
長ネギ(東京都) 小松菜(茨城県)
人参(千葉県) 大根(神奈川県)