1月22日 山梨県の郷土料理
- 公開日
- 2024/01/22
- 更新日
- 2024/01/22
本日の給食
ほうとう 大豆とちりめんじゃこのカリカリ揚げ 蒸かし芋 牛乳
1年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に行っています。給食では、八ヶ岳にちなんで、山梨県の郷土料理ほうとうを作りました。
ほうとうは太い平たい麺で一緒に煮込みますが、生徒の皆さんが食べるまでに麺が汁を吸ってしまうので、麺だけ別に煮る工夫をしました。
南瓜などの野菜をたっぷり入れました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
大根(神奈川県) 人参(千葉県)
南瓜(北海道) ごぼう(青森県)
白菜(群馬県) 長ネギ(茨城県)
さつま芋(熊本県)