九中日記

1月15日 おせち料理献立

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

本日の給食

昆布ご飯 かきたま汁 松風焼 紅白なます 牛乳

 今日はおせち料理給食です。おせち料理は、名前や形などで家族の幸せや健康を願った料理です。
 松風焼は、表面だけにごまをまぶしてあり、裏には何もない状態から、隠し事のない正直な生き方ができるようにとの意味があります。
 なますはめでたい紅白を表し、また根菜である大根と人参は地をはることから、家が安定しますようにとの願いが込められています。

<食材の産地>
鶏ひき肉(静岡県)  卵(青森県)
小松菜(茨城県)   えのき茸(長野県)
長ネギ(群馬県)   生姜(高知県)
大根(千葉県)    人参(千葉県)