九中日記

1月12日 卒業リクエスト

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

本日の給食

小松菜チャーハン わかめスープ ジャンボ餃子 牛乳

 3年生に卒業までに給食に入れてほしいメニューを聞きました。題して『卒業リクエスト』です。
 今日はその卒業リクエストの日で、3人の人がジャンボギョウザをリクエストしてくれました。
 餃子の皮が直径15cmものおおきい餃子は、学校ならではの揚げ餃子です。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  鶏肉(静岡県)
卵(秋田県)    わかめ(徳島県)
人参(千葉県)   にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県)  玉ねぎ(北海道)
生姜(高知県)   キャベツ(愛知県)
にら(茨城県)