九中日記

12月19日 沖縄県の冬至料理

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

本日の給食

トゥンジージューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳

 今日は、沖縄県の冬至料理給食です。トゥンジーとは、沖縄県の方言で「冬至」のことで、冬至に食べる炊き込みご飯です。沖縄では里芋のことを水芋といい、冬至に水芋の入ったジューシーを食べる習慣があるそうです。
 また、イナムドゥチのイナは「いのしい」ムドゥチは「もどき」の意味で、白みそを使用した具だくさん味噌汁です。
 甘さ控えめで、周りがサクサクしたサーターアンダギーを組み合わせました。

<食材の産地>
豚肉(九州)  里芋、人参(東京都)
卵(秋田県)  玉ねぎ(北海道)
葉ねぎ(福岡県)