12月19日 沖縄県の冬至料理
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
本日の給食
トゥンジージューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳
今日は、沖縄県の冬至料理給食です。トゥンジーとは、沖縄県の方言で「冬至」のことで、冬至に食べる炊き込みご飯です。沖縄では里芋のことを水芋といい、冬至に水芋の入ったジューシーを食べる習慣があるそうです。
また、イナムドゥチのイナは「いのしい」ムドゥチは「もどき」の意味で、白みそを使用した具だくさん味噌汁です。
甘さ控えめで、周りがサクサクしたサーターアンダギーを組み合わせました。
<食材の産地>
豚肉(九州) 里芋、人参(東京都)
卵(秋田県) 玉ねぎ(北海道)
葉ねぎ(福岡県)