九中日記

12月15日 地産地消給食

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

本日の給食

サーモンピラフ 豆腐と青菜のスープ キャラメルビーンズポテト 牛乳

 人参とさつま芋は八王子市で生産されました。
 人参はピラフに、さつま芋はキャラメルポテトに使用しました。
 キャラメルの作り方は、砂糖とバターを煮詰めて水でのばしていきます。砂糖が溶けて滑らかになったら、揚げた芋と大豆にまんべんなく絡めていきます。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  秋鮭(北海道)
人参、さつま芋(東京都)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎県)
生姜(高知県)  長ネギ(埼玉県)
小松菜(茨城県) マッシュルーム(山形県)