11月16日 世界の料理 ハンガリー
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
本日の給食
セサミトースト グヤーシュ じゃこと大豆のサラダ 牛乳
世界の料理ハンガリー編です。ハンガリーのスープ「グヤーシュ」を作りました。「肉のパプリカ煮込み」という意味があり、パプリカ粉の赤い色を使うのが特徴です。
給食では、パプリカ粉とトマトの風味を合わせて食べやすく仕上げました。
世界の味を楽しみました。
<食材の産地>
豚肉(九州) じゃが芋(北海道)
ちりめんじゃこ(広島県)
人参(千葉県) にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(千葉県)
生姜(高知県) キャベツ(愛知県)