九中日記

11月16日 世界の料理 ハンガリー

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

本日の給食

セサミトースト グヤーシュ じゃこと大豆のサラダ 牛乳

 世界の料理ハンガリー編です。ハンガリーのスープ「グヤーシュ」を作りました。「肉のパプリカ煮込み」という意味があり、パプリカ粉の赤い色を使うのが特徴です。
 給食では、パプリカ粉とトマトの風味を合わせて食べやすく仕上げました。
 世界の味を楽しみました。

<食材の産地> 
豚肉(九州)   じゃが芋(北海道)
ちりめんじゃこ(広島県)
人参(千葉県)  にんにく(青森県)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(千葉県)
生姜(高知県)  キャベツ(愛知県)