九中日記

10月25日 唐揚げが好評でした。

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

本日の給食

ご飯 華風コーンスープ 鶏の唐揚げ もやしのごま醤油 牛乳

 10月は食品ロス削減月間です。給食でも食品ロス、ごみを減らすことを考えて調理しています。
 日々の残食調査をしていますが、パンや麺よりもご飯食の残が多い傾向があります。
 今日は人気の唐揚げを組み合わせましたが、食べ具合はいかがでしょうか。
 食べられるのに捨てられてしまう食品を減らしていこうという意識を全体で持って行きたいです。

<食材の産地>
卵(秋田県)   生わかめ(徳島県)
鶏肉(静岡県)  人参(北海道)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
長ネギ(青森県) もやし(栃木県)
きゅうり(長野県)