九中日記

10月20日 東京名物を加えました。

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

本日の給食

ご飯 べったら漬け 豚汁 鮭の塩麹焼き ごま和え 牛乳

 毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。
 べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物のひとつです。
 食べ慣れている生徒とそうでない生徒と分かれたようでした。

<食材の産地>
豚肉(九州)   じゃが芋(北海道)
生鮭(北海道)  小松菜(茨城県)
人参(北海道)  ごぼう(群馬県)
大根(北海道)  長ネギ(青森県)
白菜(長野県)