10月20日 東京名物を加えました。
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
本日の給食
ご飯 べったら漬け 豚汁 鮭の塩麹焼き ごま和え 牛乳
毎年10月19日頃に、恵比寿様のお祭りがあります。そのお祭りでは、大根を麹に漬けた「べったら漬け」が売られています。
べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬物で、東京名物のひとつです。
食べ慣れている生徒とそうでない生徒と分かれたようでした。
<食材の産地>
豚肉(九州) じゃが芋(北海道)
生鮭(北海道) 小松菜(茨城県)
人参(北海道) ごぼう(群馬県)
大根(北海道) 長ネギ(青森県)
白菜(長野県)