10月5日 めざせ食品ロスゼロ!
- 公開日
- 2023/10/05
- 更新日
- 2023/10/05
本日の給食
味噌ラーメン じゃがバター りんご 牛乳
10月は食品ロス月間です。残念なことに、今年は去年よりも食べ残しが目立ちます。
そこで今日は,残食が少ないであろう人気メニューを組み合わせて、食品ロスゼロに近づける日としました。
結果、じゃがバター、りんご共に残食ゼロ、ラーメンも好評でよく食べていました。
一人ひとりの行動が、削減につながります。これからも現状を共有しながら、環境のことも考えていきたいと思います。
<食材の産地>
豚バラ肉(九州) 卵(青森県)
じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)
生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道)
人参(北海道) もやし(静岡県)
にら(高知県) 長ネギ(青森県)