九中日記

10月5日 めざせ食品ロスゼロ!

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

本日の給食

味噌ラーメン じゃがバター りんご 牛乳

 10月は食品ロス月間です。残念なことに、今年は去年よりも食べ残しが目立ちます。
 そこで今日は,残食が少ないであろう人気メニューを組み合わせて、食品ロスゼロに近づける日としました。
 結果、じゃがバター、りんご共に残食ゼロ、ラーメンも好評でよく食べていました。
 一人ひとりの行動が、削減につながります。これからも現状を共有しながら、環境のことも考えていきたいと思います。
 
<食材の産地>
豚バラ肉(九州)   卵(青森県)
じゃが芋(北海道)  にんにく(青森県)
生姜(高知県)    玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)    もやし(静岡県)
にら(高知県)    長ネギ(青森県)