9月28日 区連体お疲れ様献立
- 公開日
- 2023/09/28
- 更新日
- 2023/09/28
本日の給食
鶏飯 冬瓜のそぼろあんかけ煮 みかん 牛乳
区連体が終わり頑張った皆さんへ、9中人気メニュー 鶏飯を作りました。
鶏飯は、鹿児島県奄美の郷土料理で、鶏のささみ、錦糸卵、漬物、柚子、葉葱、海苔をご飯の上に盛りつけ、鶏ガラスープをかけて食べる料理です。
今回はスープを別にしましたが、かけて食べても、別々でそのままで食べても良く、好みで食べてもらいました。
<食材の産地>
鶏ささみ(静岡県) 卵(秋田県)
生姜(高知県) 葉ねぎ(福岡県)
柚子(高知県) 冬瓜(愛知県)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
いんげん(山梨県)
みかん(熊本県)