九中日記

9月25日 具だくさんのあんかけです。

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

本日の給食

海鮮焼きそば わかめスープ 華風きゅうり 牛乳

 今日の海鮮焼きそばは、あんかけ焼きそばに仕上げました。
 あんかけには、海老やいか、あさりの海鮮の他、豚肉と8種類の野菜が入っています。
 季節の変わり目に、鉄分、カルシウム、ビタミンが豊富な野菜を食べて、元気な体を作っていきましょう。

<食材の産地>
いか(青森県)  海老(インドネシア)
豚肉(九州)   生わかめ(徳島県)
生姜(高知県)  玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)  キャベツ(群馬県)
もやし(栃木県) 青梗菜(茨城県)
にら(茨城県)  長ネギ(青森県)
きゅうり(長野県)