九中日記

8月29日 いつもよりピリ辛に仕上がりました。

公開日
2023/08/29
更新日
2023/08/29

本日の給食

キムチ丼 卵スープ 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳

 キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ねぎ、にらを炒めて、コチュジャンや八丁味噌で味付けして作りました。暑くて食欲が落ちている時に、ご飯がすすむ丼です。
 今日は、いつもと違うキムチのため、少しピリ辛に仕上がりました。辛さの好みは人それぞれですが、戻ってきた食缶を見ると、心配ない辛さだったようでホッとしました。

 またゼリーは、黄桃缶をミキサーでペースト状にして、豆乳ゼリーの上にかけていきました。黄桃缶の甘酸っぱい食感が、豆乳ゼリーによく合いました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   卵(秋田県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
にら(茨城県)  玉ねぎ(茨城県)
人参(青森県)  長ネギ(青森県)
小松菜(茨城県)