8月29日 いつもよりピリ辛に仕上がりました。
- 公開日
- 2023/08/29
- 更新日
- 2023/08/29
本日の給食
キムチ丼 卵スープ 豆乳ゼリーピーチソース 牛乳
キムチ丼は、白菜キムチ、豚肉、ねぎ、にらを炒めて、コチュジャンや八丁味噌で味付けして作りました。暑くて食欲が落ちている時に、ご飯がすすむ丼です。
今日は、いつもと違うキムチのため、少しピリ辛に仕上がりました。辛さの好みは人それぞれですが、戻ってきた食缶を見ると、心配ない辛さだったようでホッとしました。
またゼリーは、黄桃缶をミキサーでペースト状にして、豆乳ゼリーの上にかけていきました。黄桃缶の甘酸っぱい食感が、豆乳ゼリーによく合いました。
<食材の産地>
豚肉(九州) 卵(秋田県)
生姜(高知県) にんにく(青森県)
にら(茨城県) 玉ねぎ(茨城県)
人参(青森県) 長ネギ(青森県)
小松菜(茨城県)