7月6日 世界の料理 フランス
- 公開日
- 2023/07/07
- 更新日
- 2023/07/07
本日の給食
エッグトースト ヴィシソワーズ ラタトゥイユ 牛乳
ラタトゥイユは夏野菜の煮込み、ヴィシソワーズはじゃが芋の冷たいスープです。
スープはルウを使わずに、じゃが芋と玉ねぎをスープで煮てミキサーにかけ、牛乳と生クリームを加えて冷やしていきました。じゃが芋の旨味が十分に感じられたスープになりました。
<食材の産地>
じゃが芋、玉ねぎ(東京元気農場)
卵(秋田県) パセリ(千葉県)
にんにく(青森県)完熟トマト(愛知県)
茄子(高知県) ズッキーニ(長野県)
赤ピーマン(宮崎県)