九中日記

7月5日 世界の料理タイ

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

本日の給食

ガパオライス センレックナーム おかしな目玉焼き 牛乳

 世界の料理 タイ編です。ガパオライスのガパオはハーブのバジルのことで、肉と一緒に炒めた料理です。東京元気農場で採れたてのバジルを使用して作りました。
 ガパオには目玉焼きが付きますが、今日はデザートの目玉焼きを合わせました。
 センレックナームのセンレックはお米で作った麺のことで、今回はビーフンを使いました。

<食材の産地>
スィートバジル(東京元気農場)
鶏肉(静岡県)  にんにく(青森県)
長ネギ(千葉県) ピーマン(茨城県)
生姜(高知県)  赤ピーマン(千葉県)
人参(千葉県)  もやし(神奈川県)
青梗菜(茨城県) 葉ねぎ(福岡県)