九中日記

6月23日 エコふりかけ

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

本日の給食

ご飯 エコふりかけ ごま風味味噌汁 ひじき入り卵焼き 大根サラダ 牛乳

 だしをとった後の鰹節とだし昆布を使って、ふりかけを作りました。
 まだ食べられるものなのに捨てられてしまうものであり、でも工夫をすれば食べられる1品です。食品ロス削減として取り組みました。
 一人ひとりの食べ残しを減らそうという気持ちを積み重ねていきたいです。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
卵(秋田県)  小松菜(東京都)
人参(千葉県) えのき茸(新潟県)
玉ねぎ(千葉県)大根(北海道)
きゅうり(東京都)