九中日記

6月19日 少しピリ辛でした。

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

本日の給食

韓国風そぼろご飯 豆腐の五目スープ 甘辛トッポギ 牛乳

 韓国風のメニューを組み合わせました。そぼろご飯は、挽肉と野菜をテンメンジャンという甘い味噌を加えて炒め、キムチと一緒に混ぜました。
 またトッポギは棒状のお餅で、韓国の屋台メニューのひとつです。コチュジャンという辛み味噌を加えて、少しピリ辛に仕上げました。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  鶏肉(静岡県)
小松菜(茨城県)  にんにく(青森県)
生姜(高知県)   人参(千葉県)
長ネギ(千葉県)  大豆もやし(栃木県)