6月15日 世界の料理 マレーシア
- 公開日
- 2023/06/15
- 更新日
- 2023/06/15
本日の給食
ミーゴレン 野菜スープ ピサンゴレン 牛乳
世界の料理 マレーシア編です。甘辛焼きそばです。現地では、サンバルソースやケチャップマニスという調味料を使って作るそうですが、豆板醤や醤油と蜂蜜を混ぜて代用しました。
また、ピサンゴレンは、マレーシアの定番おやつで、揚げバナナです。日本で生で食べることが多いですが、食文化の違いを食べて感じてもらいました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 卵(青森県)
小松菜(茨城県) じゃが芋(長崎県)
生姜(高知県) 玉ねぎ(千葉県)
人参(茨城県) もやし(栃木県)
長ネギ(千葉県) にら(茨城県)
バナナ(南米エクアドル)