九中日記

6月15日 世界の料理 マレーシア

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

本日の給食

ミーゴレン 野菜スープ ピサンゴレン 牛乳

 世界の料理 マレーシア編です。甘辛焼きそばです。現地では、サンバルソースやケチャップマニスという調味料を使って作るそうですが、豆板醤や醤油と蜂蜜を混ぜて代用しました。
 また、ピサンゴレンは、マレーシアの定番おやつで、揚げバナナです。日本で生で食べることが多いですが、食文化の違いを食べて感じてもらいました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(青森県)
小松菜(茨城県)  じゃが芋(長崎県)
生姜(高知県)   玉ねぎ(千葉県)
人参(茨城県)   もやし(栃木県)
長ネギ(千葉県)  にら(茨城県)
バナナ(南米エクアドル)