九中日記

6月9日 岐阜県の郷土料理

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

本日の給食

ご飯 鶏ちゃん にら玉スープ バレンシアオレンジ 牛乳

 今日は岐阜県に伝わる郷土料理で「鶏ちゃん」を食べました。
 醤油や味噌に漬け込んだ鶏肉とキャベツなどの野菜を炒めた料理で、ご飯がすすむ一品です。
 名前が親しみやすいため、生徒も興味を持ってくれたようでした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  卵(秋田県)
生姜(高知県)  玉ねぎ(千葉県)
人参(茨城県)  もやし(栃木県)
にら(茨城県)  長ネギ(千葉県)
キャベツ、にんにく、小松菜(東京都八王子市)
バレンシアオレンジ(愛媛県)