九中日記

6月7日 かみかみ献立

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

本日の給食

ご飯 かみかみ佃煮 味噌汁 いかの香味焼き 五目金平 牛乳

 6月4日から10日は、『歯と口の健康週間』です。今日は、かみかみ佃煮、切干大根、いか、金平を組み合わせた献立にしました。
 よく噛んで食べることは、消化を良くする・虫歯の予防・食べすぎ予防・脳の働きを活発にするなどの効果があります。
 噛むことを意識して食べていきました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   ちりめんじゃこ(和歌山県)
いか(ペルー)  切干大根(宮崎県)
小松菜(茨城県) じゃが芋(長崎県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
長ネギ(埼玉県) ごぼう(青森県)
人参(茨城県)