九中日記

5月31日 スタミナつけて

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

本日の給食

スタミナ丼 豆腐と卵のスープ アセロラゼリー 牛乳

 天候の不順が続いているので、健康維持もなかなか大変です。
 今日は元気に過ごせるように、スタミナ丼を作りました。
 レバニラ炒めの豚肉版です。豚肉とニラはとても相性が良く、ニラに含まれる成分が、豚肉多く含まれる「元気の素」と言われるビタミンB1の吸収を高めてくれます。

<食材の産地>
豚肉(九州)   鶏肉(静岡県)
卵(青森県)   小松菜(茨城県)
生姜(高知県)  にんにく(青森県)
人参(千葉県)  新玉ねぎ(東京都目黒区)
にら(高知県)  えのき茸(長野県)
長ネギ(群馬県)