5月15日 沖縄県の郷土料理
- 公開日
- 2023/05/15
- 更新日
- 2023/05/15
本日の給食
ジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳
ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と海藻が入っているのが特徴です。スープのもずくは沖縄県産を使用しました。
また、ちんすこうも沖縄県の有名な焼き菓子ですが、給食室で手作りしました。小麦粉・砂糖・ラードを混ぜ合わせて、固いを整えて焼き上げました。
各学年、ちんすこうはとても人気だったようでした。
<食材の産地>
豚肉(九州) 鶏肉(静岡県)
人参(徳島県) いんげん(千葉県)
生姜(高知県) 長ネギ(茨城県)
もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県)