九中日記

5月15日 沖縄県の郷土料理

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

本日の給食

ジューシー もずくスープ ちんすこう 牛乳

 ジューシーは、沖縄の炊き込みご飯です。豚肉と海藻が入っているのが特徴です。スープのもずくは沖縄県産を使用しました。
 また、ちんすこうも沖縄県の有名な焼き菓子ですが、給食室で手作りしました。小麦粉・砂糖・ラードを混ぜ合わせて、固いを整えて焼き上げました。
 各学年、ちんすこうはとても人気だったようでした。

<食材の産地>
豚肉(九州)   鶏肉(静岡県)
人参(徳島県)  いんげん(千葉県)
生姜(高知県)  長ネギ(茨城県)
もずく(沖縄県) 小松菜(茨城県)