九中日記

4月26日 元気がでる豚丼

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

本日の給食

豚丼 じゃが芋の味噌汁 春キャベツの即席漬け 牛乳

 新学期が始まり、疲れが出てきた頃でしょうか。
 今日は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富な豚肉を使って、豚丼を作りました。使用した部位はももで、脂肪が少なく赤身が多い柔らかい肉部分を使用しました。
 つゆだくにして、たっぷりかけて食べてもらいました。

<食材の産地>
豚肉(九州)   じゃが芋(北海道)
人参(徳島県)  小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)