4月26日 元気がでる豚丼
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
本日の給食
豚丼 じゃが芋の味噌汁 春キャベツの即席漬け 牛乳
新学期が始まり、疲れが出てきた頃でしょうか。
今日は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富な豚肉を使って、豚丼を作りました。使用した部位はももで、脂肪が少なく赤身が多い柔らかい肉部分を使用しました。
つゆだくにして、たっぷりかけて食べてもらいました。
<食材の産地>
豚肉(九州) じゃが芋(北海道)
人参(徳島県) 小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県)
きゅうり(埼玉県)