4月25日 季節の献立
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
本日の給食
グリンピースご飯 じゃが芋のそぼろ煮 ししゃものごま焼き 野菜のおかか和え 牛乳
今日は、旬のグリンピースを使用した季節の献立です。
グリンピースは、ビタミンCや食物繊維が多いのが特徴です。
今日はさや付きをお願いし、給食室ではさやむきからスタートしました。
色どりをきれいにしたかったので、茹でた豆を炊きあがりに混ぜました。
旬のグリンピースはほっくりしていて、とても美味しいです。
<食材の産地>
豚肉(九州) ししゃも(アイスランド)
小松菜(茨城県) じゃが芋(北海道)
人参(徳島県) グリンピース(鹿児島県)
玉ねぎ(北海道)