4月20日 季節の野菜を使用しました。
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
本日の給食
じゃこ入り菜飯 ひじき入り卵焼き 春野菜の金平 ぶどう豆 牛乳
今日は、ひじき、大豆、ちりめんじゃこと乾物を使った和食です。
ぶどう豆は大豆の甘煮で、見た目がぶどうの粒に似ていることから名前が付きました。
そして、金平にふきを加えました。ふきは日本特産の山菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。また、下処理にも手がかかる野菜で、塩で板ずりし熱湯で茹でてから水に取り、皮をむいて調理していきます。
いろいろな食べ物を食べて、食の経験を増やして欲しいと思います。
<食材の産地>
豚肉(九州) ちりめんじゃこ(広島県)
卵(青森県) さつま揚げ(東京都)
人参(新潟県) ごぼう(青森県)
ふき(群馬県)