4月19日 丼にしました。
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
本日の給食
ご飯 回鍋肉 豆腐と卵のスープ カラマンダリン 牛乳
回鍋肉は中華四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒めて取り出し、再び鍋に戻して調理した料理です。
今日はご飯の上にかけて、回鍋肉丼にしました。
また、今日の果物はカラマンダリンと言います。春に食べられるオレンジ風のみかんで、樹上で完熟にしたみかんというだけあり、とても濃厚でした。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) 豚肉(九州)
卵(青森県) 小松菜(茨城県)
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森県)
長ネギ(埼玉県) 赤ピーマン(高知県)
ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県)
カラマンダリン(三重県)