4月17日桜の風味の団子です。
- 公開日
- 2023/04/17
- 更新日
- 2023/04/17
本日の給食
五目うどん 野菜のじゃこ和え 桜団子 牛乳
白玉団子に桜の塩漬けを混ぜて、桜団子を作りました。
桜の塩漬けは、七分咲きの桜の花を梅酢と塩に漬けたものです。
お祝い事があると、桜の塩漬けにお湯を注いだ桜湯として飲まれます。
団子には、塩漬けの他に絹豆腐を加えて作りました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(広島県)
小松菜(茨城県) 人参(徳島県)
長ネギ(茨城県) 玉ねぎ(北海道)
生姜(高知県) きゅうり(千葉県)
キャベツ(神奈川県)