九中日記

4月13日 香り豊かに仕上がりました。

公開日
2023/04/13
更新日
2023/04/13

本日の給食

ドライカレー 和風サラダ 清見オレンジ 牛乳

 玉ねぎと肉を良く炒めて、スパイスやデミグラスソースを加えて煮込みました。ご飯にカレー粉を加えて炊き込んだことが、更にカレーの風味を感じることができました。
 
 また、今日の果物は清見オレンジです。4,5月もいろいろな柑橘類が出回っているので、給食に取り入れていきたいと思います。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州)  ちりめんじゃこ(兵庫県)
生わかめ(徳島県) にんにく(青森県)
生姜(高知県)   玉ねぎ(北海道)
人参(徳島県)   ピーマン(茨城県)
大根(茨城県)   きゅうり(群馬県)
清見オレンジ(愛媛県)